カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 09月 2012年 08月 その他のジャンル
|
切って鍋に全部入れて煮る、超簡単〜。
お鍋にだし醤油大さじ3に水300cc。 半分に切った茄子に切込みを入れて、鍋に次々と皮目を上に、 なるべく重ならないよう入れ、 へたってたシイタケもあったので入れる。 希少糖を大さじ1加えて、中火にかける。 干しエビもあったから入れてみる。 煮立ったら弱火にして、クッキングペーパーを落としぶたの代わりに。 なんぞ、豆腐とかないかなと冷蔵庫を開けると、油揚げ発見。 ちょうどいいや。 茄子には油もんと好相性だし。 四つに切って上にのせて、さらに煮含めて、完成。 このまま一度冷ますと味が落ち着くので、作り置きにはピッタリ。 夏場なら冷やしてもよし、素麺のお供にもなるし。 今でも、素麺を茹でて洗って水切って、 温め直したものに入れた、茄子にゅうめんもサイコーよ〜♪ ・・・一応、言っては見たけれど、どう食べるかは任せるけどね。
by LiantianB
| 2014-04-21 13:16
|
ファン申請 |
||