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意気込みで買った「ニュー よめっこさん」
なんだかんだでしばらく放ったらかしになっていた。 久々の二連休。 気になってると、必ず無意識に目に入る(苦笑) なので、よし、やってみるか。 “よめっこさん”かあ。 いいよめさんだと家族は助かるんだろうな〜と、何気にネーミングを見て思う。 この「ニューよめっこさん」、家庭用粉化のパイオニア的存在。 玄米粉末療法で密かに有能なミルとして重宝されていたミルだ。 大豆も煎ってから粉砕すれば、きな粉をいちいち買うのもバカらしくなるらしい。 出汁関連の乾燥コンブや干しシイタケやいりこなんかは、朝飯前。 お茶は完全抹茶並みにパウダー化。 さらには、イワシのつみれもできるらしい。 ただ、ミキサーではないので、汁気が多いのはダマになるそうだ。 トマトのピューレ止まりがいいとこらしい。 今回、粉砕に至ったのは、「ひよこ豆」。 中東でホンモスという、ひよこ豆のペーストがある。 缶で潰してもいいが、乾燥ひよこ豆から作った方が味もいいのは当然だ。 しかし、食べたい時に、戻すの忘れると、大豆並みに一晩は水に浸す手間が煩わしい。 出来上がりの美味しそうな写真を前に、 結局は、時間かけて豆煮上げても、最後はペースト状....。 ならば、最初からひよこ豆粉末タイプを使えばいいのに・・ん? うちには買って出番待ちのひよこ豆があるわ。よめっこさんもいることだし、 ちょっと働いてもらおうと、ひよこ豆の粉化を思い立ったのだった(笑) レシピは炒った大豆だったが、生乾燥ひよこ豆でやってみた。 ほんまにダマ残りなしの粉できるんかな〜...。 心配無用でしたわ(大笑) なんだこれ。めっちゃ面白いやん🎶 もう一回。 粉砕中。 ヘラでのばしてみる。 カンペキだ。いやーできたよめさん。さすがである。謳い文句に偽り無しだったわ。 美しい仕上がりにしばし感動して、レシピ採集中(笑) お弁当のレパートリーも広がりそうだ〜♡
by LiantianB
| 2013-11-15 14:33
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