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アタ(全粒粉)を使ったホットケーキミックスを作ったのを思い出して、
たまには、両親にケーキでも作るかと。 というのも、面白い簡単なレシピを見つけたから、実験魂を動かされたからが本音だけど。 そのレシピはホットケーキミックスとヨーグルトを1:1で混ぜて焼くだけの超シンプルかつお手軽。 早速、実験開始。 アタホットケーキミックスとヨーグルト同量をフォークなどで混ぜる。 アタは全粒細挽強力粉。 ケーキというものを作る場合は、薄力粉ベースのホットケーキミックスレシピの同量ではちょっと固めか〜。 なので、その上から卵を1個落とし混ぜる。 もう少し水気が欲しい、ということで牛乳を投入。 やや硬めのホットケーキ生地くらいに調整。 ・・・なんとアバウトな調理過程。 お菓子作りの達者な人が見たら軽蔑の眼差しを注がれそうだ。 家庭で作るもんなんて、そんなもんでええのよ。 型に流し入れる。 ちょっとさみしいので、グリーンレーズンとクルミを散らす。 希少糖ラスク風も同時進行だったから、しばらくこのままでほったらかし。 さて、ラスクが仕上がったので取り出した後の角皿にケーキをそのままのせて、予熱180度開始。 その庫内は120度からだわ。ほんまアバウト〜(^(^) で、25分ほど焼ききって、竹串などで生地チェックして、出来上がり〜♪ その間に、おめかしさせるために(あら隠しとも言う)、 アンズジャムを、栗のシロップ煮のシロップでのばして(テキト〜) 塗る。 完成。 見た目が田舎のケーキみたいで素朴感満載。 とっても(テキトーなのに申し訳ないほど)喜んでくれました。 ヨーグルトのおかげでしっとり感。 混ぜ込んでないためクルミとレーズンとの食感のバランスが美味しいそうです。 たまには良い事できてよかった?(笑)
by LiantianB
| 2014-04-07 13:04
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