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一般的米粉、まあ、日本米使用が通常かと・・・(粉末にすりゃ産地なんぞわからんが...)。
しかし、大きく違う同じ米でも成分はごまかせない。 バスマティはじめ、長粒米はでん粉の質が違う。アミロペクチンの分子構造にあるらしい。 難しいから、わからん... ようは、粘りがあるか少ないか、ということでしょうか。 私は少ないのがいい。 ということで、無いなら作る。 バスマティ100g 粉砕化中 粉砕後 バスマティ100%米粉完成(^.^) 相変わらず、いい仕事してくれるわ(笑) さて、これで何作ろ? 定番のパンケーキ、ホットケーキか、粉のみ使える簡単なところといえば。 どんな食感になるか、楽しみです。
by LiantianB
| 2014-01-20 10:32
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