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当たり前に定着してきた発酵食材の中で、
季節柄もあって、まだやや下火な酒粕。 あとはお酒や味の向き不向きも要因の一つかな。 次は酒粕かあ~なんて思いながら、 ネットで検索してたら、ちゅうにゃん、なるものを発見。 NHK番組で、一昨年か去年か?放送されていたようで、興味深々。 この紹介されていた、ちゅうにゃん、酒粕で四川省の調味料を模したものらしい。 本来は餅米と麹と酒で発酵させた旨味成分満載の調味料だとか。 久々に出ました好奇心。 何かいい野菜に付けるディップないかなあと思っていた矢先だったので、がっちり心を掴まれました。 材料は酒粕と水と黒糖にお酢、以上です。 これは面白そう。 確か、時季外れでも酒粕おいてあったスーパーあったな。 よくわかんない添加物も入ってなかったはず(笑) よしっ。行ってこよう~♪ 無かったらその時はその時。もともと時季外れなんだから。 まだありました♡よかった~。 いそいそと帰宅して、とりあえずごはん済まして調理開始。 材料 酒粕 200g お水 200cc 黒糖 75g お酢 75ml 材料を鍋に入れて、強火で加熱。 沸騰したら火を止めてよく混ぜれば出来上がり、となってます。 材料合わせて火にかけるとあったけど、省略しちゃった。 暑いし、運転する事ないし。…面倒だし(本音) フードプロセッサーに酒粕入れて、パルスしながらお水を投入、、、 酒粕の水分量にもよるのかなあ。 若干固めに仕上げたかったので、私は150ccくらいに変更。 黒糖とあったけど、 何を思ったか、目に付いたのが羅漢果顆粒。 思い切って投入。かなり贅沢になってしまった。。。 お酢は規定量使用。 で、出来上がりました。 見た目チョコレートのようですが、羅漢果顆粒の色です。 試食。 ・・美味しい♪ これはいい。 火入れしてないので、生ちゅうにゃん、だな。 アルコールを心配したけど、そこまで気にならないけど、 まあ、気をつけるに越したことないです。 甘さもお酢の加減か、そんなに思ったほどでもなく、日本酒控えめ入りのヨーグルトに甘酢が入った感じ、ってどんなんだ(~_~;) でも、時間おいて馴染んだら味も一体化になるだろうから、楽しみです。 あとは残りの酒粕で酒粕醤油です。 私は塩分に弱いので、醤油の塩分がまろやかに角がとれることに期待です。 しかし、ちゅうにゃん、酒はjiuだから、 じょうにゃんのほうが、らしいかも? でも、省によって発音違うっていうし。 まあ、いいや(笑) 中国語は難しい(^^)☆
by LiantianB
| 2012-08-13 22:29
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